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解禁日のお祭り騒ぎ?

解禁日といっても釣魚ではない。

かつてはお祭り騒ぎだったBeaujolais Nouveau解禁日。

解禁日


フランスのブルゴーニュ地方ボジョレー地区で作られる新酒。

赤ワイン。毎年11月の第3木曜日午前0時に販売が解禁される。

(2013年度は11月21日)。

ボジョレーはブルゴーニュの南にありガメイ種葡萄から造られる、

フルーティーで若々しく、柔らかなAOCワイン。

ボジェレー・ヌーボーはその年に収穫されたブドウで造る新酒で、

ブドウが良質であるかを確認するためのものでもある。

季節の楽しみとして世界中のワイン好きが待ちわびるヌーヴォー、

マセラシオン・カルボニック醸造法を駆使して造られる。

軽快で渋み無く優しい口当たりで飲み易いワインとされる。

輸入量第1位は日本で、全生産量の約4分の1を占めている。

製造方法
マセラシオン・カルボニックは急速で発酵させ短期間で

ワインに仕上げるために、ブドウを潰さずに

そのまま発酵させる醸造法である。

賞味期限

通常のワインと異なり、ボジョレー・ヌーボーは

熟成されると味が落ちてしまうため、

できるだけ早く飲む方が良いとされている。

特に定められた賞味期限はないが、

2~3ヶ月以内に飲むのがベストといえる。

飲み方
通常のワインは常温で飲むのが美味しいとされているが、

フレッシュを売りとするボジョレーは、

やや冷やして飲む方が美味しさが際立つ。

表記について
フランス語では Beaujolais Nouveau と書くが、

日本語では様々な表記が見られる。



ボジョレ・ヌーボー,

ボージョレ・ヌーボー,

ボージョレ・ヌーヴォー,

ボジョレー・ヌーヴォーなど

ボージョレーワイン委員会による歴代評価

1995年:ここ数年で一番出来が良い
1996年:10年に1度の逸品
1997年:1976年以来の品質
1998年:10年に1度の当たり年
1999年:品質は昨年より良い
2000年:出来は上々で申し分の無い仕上がり
2001年:ここ10年で最高
2002年:過去10年で最高と言われた2001年を上回る出来栄え
2003年:100年に1度の出来
2004年:香りが強く中々の出来栄え
2005年:ここ数年で最高
2006年:昨年同様良い出来栄え
2007年:柔らかく果実味が豊かで上質な味わい
2008年:豊かな果実味と程よい酸味が調和した味
2009年:50年に1度の出来
2010年:1950年以降最高の出来といわれた2009年と同等の出来
2011年:近年の当たり年である2009年に匹敵する出来
2012年:史上最悪の不作だが、ブドウの品質はよく熟すことができて健全
2013年:繊細でしっかりとした骨格。みずみずしさが感じられる素晴らしい品質

ですと。

メバチマグロ

メバチのカルパッチョといただきました。

プロフィール

髭狸

Author:髭狸

湘南に生息する
鍵盤楽器調律師
現場有れば何処へも出没
多趣味と云う手段を駆使
音楽の伝道師を目指す!

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